Konsultasi Keluarga

Hanya Tuhan perlindunganku Mazmur 142

Mon, 23 April 2007 - 13:23 | Dilihat : 4926

Ada beberapa kali Daud menghadapi bahaya dikejar-kejar oleh musuh yang hendak membunuhnya. Kadang, ia putus asa karena sepertinya ia sendirian dan tidak ada orang yang peduli padanya. Namun, justru di saat-saat Daud merasa sendirian, imannya pada Tuhan bertumbuh. Daud meyakini Tuhan tidak pernah meninggalkan anak-anak-Nya, dan bahkan pada saat yang tepat pasti menyatakan pertolongan-Nya yang tidak pernah terlambat.

Kita, umat Tuhan masa kini pun harus meyakini bahwa Tuhan tidak berubah dalam mengasihi dan melindungi umat-Nya dari upaya musuh menghancurkan hidup dan iman kita. Sekalipun kita merasa sendirian, ingat ada Tuhan yang berdaulat dan peduli. Ingat juga, ada banyak anak Tuhan yang tetap memelihara hati yang dekat dengan Tuhan sehingga mereka peka dan peduli serta mendoakan kita

 

Apa saja yang kubaca

Mazmur keluhan.

Pemazmur mengeluh karena para musuh yang kuat telah mengejar (ay. 7) dan memasang jebakan bagi dirinya (ay 4b) serta tidak ada orang yang peduli akan keadaan dirinya (5), akibatnya pemazmur merasa lemah lesu (4a, 7).

Maka pemazmur menaikkan seru doa permohonan kepada Tuhan agar bersegera menolong dirinya (2-3, 6-8) supaya ia dapat bersukacita lagi di tengah-tengah orang benar.

Pemazmur yakin bahwa hanya Tuhan yang bisa menolongnya dan melindungi dirinya dari semua musuh tersebut (6).

 

Apa pesan yang kudapat

Pelajaran:

Realitas menunjukkan bahwa ketika seseorang sedang menderita banyak orang tidak peduli, bahkan kadang sesama anak Tuhan pun tidak peka. Syukur pada Tuhan, Tuhan peduli.

Perintah:

Berserulah pada Tuhan saat penderitaan menekan diri kita dan percaya bahwa Dia peduli serta mau dan sanggup menolong kita.

 

Apa responsku

Bersyukur:

Tuhan peduli atas setiap pergumulanku. Dia pasti menjawab doa permohonanku pada waktu-Nya.

Mengakui dan meninggalkan dosa:

Karena meragukan Tuhan peduli atau berkuasa untuk menolong kita.

Melakukan sesuatu:

Naikkan permohonan yang tulus pada Tuhan untuk pertolongan.

Ingat-ingat masa lalu ketika Tuhan menyatakan kebaikan-Nya atas diri kita. Atas dasar ini, naikkan pernyataan keyakinan dan syukur bahwa Tuhan pasti akan menolong kita pada waktu-Nya.

 

Bandingkan dengan Santapan Harian 18 Mei 2007

 

Ditulis oleh Hans Wuysang

 

Daftar Bacaan Alkitab 16-31 Mei 2007

16      Lukas 24:36-49

17      24:50-53

18      Mzm 142

19      143

20      144

21      145: 1-7

22      145: 8-21

23      146

24      147

25      148

26      149

27      150

28      2Kor 1:1-7

29      1:8-14

30      1:15-22

31      1:23 – 2:4

Komentar


Group

Top